汕头大学论坛|凤凰树

注册(开放注册)
搜索

回忆汕头大学[转]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(开放注册)

x
之一

离开我读本科的汕头大学,不觉已经半年多了。半年多的日子,像水一样,轻轻的流过,似乎没有一点波澜,一点痕迹。我便被命运簇拥着,迷迷糊糊的,来到了这个陌生而喧嚣的城市。当我踏进新的学校,那种对新的生活的新奇感已经消失得几乎一干二净,心底涌出来的,倒是偶尔那一丝丝对桑浦山、人工湖、大水库的眷恋。

我常常在问自己,我到底为什么仍在眷恋那所大学?难道在一片土地上呆了一段时间,那就是眷恋的理由?但是眷恋依然不知不觉的生出来,像顽固的蔓草,生长着,攀援着,扩散着,钻进心里,钻进灵魂里。或许那只是一种单纯以至于抽象的眷恋,单纯得我无法拒绝,抽象得我无法捉摸,让我在深夜里,向着这灰尘布满的天空——难见一颗闪亮的星星,一切星星都迷蒙在弥漫而且沉默的烟尘之中——默默的回想本科的生活和本科的汕大,默默的体味那种深切无名的爱。

我几乎失去了一切记忆,脑海里唯有的,是纠缠难解而且浓烈的那一串串熟悉的感觉。刻在我的脑海里最深的,是深夜的宿舍。汕头大学就在桑浦山的山脚下,远离市区,远离尘嚣,远离喧闹,深夜的那种静谧,是我现在所无法享受到的。人要思考,总需要有一个环境,一个足够静谧、封闭的环境,让你可以安全的肆无忌惮在自己面前敞开灵魂的最高尚与最卑劣,最可贵与最可怕,最光辉与最卑琐,这样你才能真正的面对自己。

我住了四年的那间宿舍,后窗就正对着桑浦山。窗外的树影和黝黑的山影,最能让我的心沉到地底。我的两个室友,也是我极好的朋友,都喜欢早早上床,而我则习惯于在烛光下读书到深夜。十二点钟宿舍就熄灯了,于是只有点起一根红色的蜡烛。烛火常常在微风中摇曳,晃得墙上斑驳的树影摇动如鬼魅。一两点钟那个时候,夜已经深沉,四周静谧如死,仿佛连影子也纷纷梦去,不见一丝一毫的活的气象。一切都包裹在无边的黑暗里,像包裹在地狱的怀抱中。我记得两点钟以前路灯还是亮着的,只是那昏黄以至于难见光亮的微光,总是那么战抖着,怯懦着,同时也伸展着,发散着,仿佛一根残破的战旗,在向无边的黑夜昭示曾有的战斗和失败的悲剧的大欢喜。两点钟过后,连这点昏黄的光也消失了——于是窗外是无尽的浓得发粘的暗夜。在这暗夜里我常常感到无尽的悲哀与壮阔,寂寞如大蛇一样缠住我的心,我能感到不安的火苗在心里燃烧、窜动,灼得心头一阵一阵的焦痛。窗外是若有若无若飘若渺的山的轮廓,这轮廓伸展上去,和天弥漫在一起。夏天的时候,山上吹下来的风,一丝一丝的,不像吹在身上,倒像吹到心里。而山脚下距离我的所在几十米远的地方,有一眼小泉,于是在深不见底的黑暗中,淙淙的流着。

在这样的夜里我不知道多少次在宿舍,在天台醉倒。一瓶孔府家酒,已经足以让我心旷神怡。那时候的天台,总是那么黑,那么空旷,我与好友辛承烽,常常持酒来到深夜的天台上,星星诡异的在头顶眨眼。几张报纸摊在地上,酒和花生放在报纸上,整个世界成了星星、酒和我们的世界,整个黑夜的世界成了我们共同的世界。苏东坡在《前赤壁赋》中的那种饮酒的环境与感觉,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,那是我们所没有的,如果没有道家思想的熏陶,酒给人的感觉不可能是遗世独立羽化登仙。陶渊明在《饮酒二十首并序》中的那种“顾影独尽,忽焉复醉。既醉之後,辄题数句自娱”的才华,也很困难。酒于我们,只是一时的放纵激烈,半刻的任凭糊涂。在极其郁闷之中放纵自己的愤懑、痛苦、压抑的激情,通过自虐的酒呛与自欺的醉倒,换取激情的虚假的迸发。在饮酒中我终于知道了竹林七贤的“肆意酣畅”的理由,我终于理解了刘伶为什么“纵酒放达”,“脱衣裸形在屋中”,阮籍为什么为了三百石好酒而自求为步兵校尉。宣泄激情的愿望与政治环境的残酷,让当时这些文人做出了最疯狂的异样行动。今天,那旷漠一般的天台已经成为遥远的过去,只剩丝丝的记忆,让人想得心醉,想得心酸。

在那暗夜里我曾听到过广陵绝响,听到过菜市口的行吟,看到过竹林的狂饮烂醉,看到过魔鬼的耻辱挣扎。这暗夜常常压得我难以透过一口气来,压得我在它的里面咬紧牙关,然而这暗夜又庇护了我,把我掩藏在无尽的漆黑里,让我在黑暗里自由的生长爱,生长思想,生长关怀。书与酒挽救了我,让我的思想像脱缰的野马一样在无地之地奔跑。可以说,在桑浦山麓无数个浓得发粘的暗夜中,我开始了艰难的认识自我与认识中国的心理历程,认识她的历史,评估她的现实,窥探她的未来。——或许这竟是我的眷恋的根本理由罢。

一个月前我再次漫步在汕大的校道上,校道上几乎一个人也没有。我仿佛还是这个学校的一个部分,一根草,一滴血,但分明已经不是。然而一切都是这样熟悉,熟悉得我透不过气来。一种习惯了的寒冷、眷恋又涌上来。时候已是初春,但不见得春的颜色,雨打着阔叶,发出沙沙不已的声音。水库旁边几个黑黝黝的铜像,默默的立在雨中,如鬼魅一般,旁边的题诗,也让我感到一阵阵颤栗——那仿佛是悼词一样。我对心里的汕大感到熟悉又陌生,我对我的本科生活感到切近而又遥远。这种熟悉了又再陌生,切近了又再遥远的感觉真让人难受。
之二

“漫漫长路,起伏不能由我。人海漂泊,尝尽人间淡薄……”《八月桂花香》的这首《情缘》正在耳边轻轻的低诉,在这深寂如死的暗夜。我的心充满了孤寂和悲伤。

烟头白色的烟袅袅升起,仿佛慰籍我的孤寂。“人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何。一尘风絮,满腹相思都沉默。”这动人的曲调仿佛不放过我一样,一任淡淡的而打动到最脆弱的那根心弦的乐调如丝,如水,如梦,如幻,直渗到血液里,流到心头上,钻进骨髓里。我终于完全被沉默与悲伤占领。记忆又一个一个的钻上来,从灵魂之底,从心灵的深渊里,放肆着钻上来,爬满了我的神经。喧嚣中的理智,生活中的麻木,在一尘风絮中被剥落得干干净净彻彻底底,我看见自己无可救药的脆弱的灵魂。我的记忆又一次飘荡,挥散,过去的生活,过去的欢乐和伤悲,过去的桑浦山、水库,过去的七楼天台,一个一个的自然而然的浮上心头。

仿佛是昨天的一切,仿佛我仍生活在回忆之中。但我与那生活的距离,分明已经相隔了接近千里,相隔了三百六十个日夜。我一个劲的告诉自己,那已经是远去的生活,那已经是不会回来的时光,但灵魂的眷恋,在这《尘缘》的浅酌低唱中占领了我的全副身心。一幕接着一幕的回忆,伴随着心灵的颤栗,键盘的抖叫,如潮水袭着我。

我清楚的记得和XX在水库喝酒的那个夜晚。那时的夜,比现在更黑,更浓。那静卧如镜的水库,那杂草丛生的堤坝……我们就那样坐在水边,面对着眼前无尽的黑暗,面对着鬼魅一般的水、山、天的朦胧,两个人你一口我一口轮流着痛饮一瓶孔府家酒。山已经在暗夜中逝去,仿佛不见有梦,模糊在天与水之间,只留一道轮廓。风一阵一阵的轻轻的吹在身上,是淡淡的秋的味道。但酒精已经模糊了身体的感觉,一切沉酣在朦胧之中,无尽的暗夜沉酣在我们的朦胧之中,与我们一起沉酣在朦胧之中。夜深到极处,水库里便偶尔“扑通”“扑通”的叫——仿佛有鬼魅投进水里一般,那是大鱼的动作。我们前面三面的山,都是乱坟岗,背后则是昏黄得惨淡的灯光。这样的环境里,醉倒是最好的选择。我至今记得,xx对我说,他常常一个人背一个包裹,在这个城市里跳上一辆公共汽车,然后任车子行去,放任时光在不知觉与无目的中放肆的流淌。车开向哪里?路通向哪里?我只知道阮籍是大哭而返,但是我的朋友,跳上的是一辆无望的公车。同时,他叫我一起来这里看夕阳。那段时间,每个晴朗的天,到了斜阳凝血的时候,他总是准时的站在这个水库的大坝上,看着夕阳一点一点的落下,点一根烟,让夕阳在轻烟中沉重的坠到山谷背后,用他那袅袅的轻烟,为斜阳送上微薄的祭奠。我们相互的诉说都异常的平静,平静如鬼魅的声音。淡淡的风那样淡淡的吹,仿佛淡淡的酣醉,静穆的山,暗黑的天,诡异的星,也淡淡的酣醉。

在桑浦山下的岁月里,幸而有酒。一个个午夜的一次次醉倒,至少让不安的灵魂,得以有虚幻发泄的渠道,从而在虚幻发泄之后得以维持自己的激情与理想。那一次在七楼天台的喝酒,聚集了我最多的朋友,不但xx,xx,xx,xx也都过来了。那是一个特殊的日子里的一个特殊的酒会。学生宿舍A座天台的四面,几乎都是黑黝黝的山。在没有星光的夜,只有带上应急灯。楼下有一个小潭,一年四季,特别是雨季,山上下来的泉水,总是淙淙的流着,这声音,在现在,每当到黑夜里,仍然在我心里淙淙的流着。我们铺了报纸在石板上,酒和送酒的东西就放在报纸上。大家默默地喝酒。那一次,我和承烽都喝得酩酊大醉。在面临大痛与大乐,大悲与大欢,大哭与大笑的时候,大酣醉总是最好的调节剂。只有醉倒,才能度过这一刻。我喜欢醉倒的感觉。金戈铁马吹角连营已经不属于这个时代,就连菊花古剑和酒也早已湮没在庸常的柴米油盐之中。在这样的时代,这样的时刻,看不到壮怀激烈慷当以慨,看不到挑灯看剑梦回沧州,甚至看不到怒发冲冠。一切一切,只能由自己浸泡到酒里,让它在醉里销蚀掉,让时光冲淡激情,冲淡真实,甚至让时光冲淡历史,于是只剩一味的苍白。喝完酒,我把剩下的一杯一杯洒向天空,洒落楼底。

在汕大的最后一天,我知道这让我与自己战斗了四年的地方,将会留下我永远的眷恋。那天早上起床,前晚的醉意还在,室友们还在醉后的酣睡中没有起床。我悄悄的收拾好房间的酒瓶残罐,一个人,带着无限的惆怅,来到昔日的水库旁边。时候已是初夏,但水库的大坝上没有花与草。经过一番改建,当年我们喝酒坐的石头,已经不复存在。整个堤坝已经被改建成为有规则的梯形。初升的阳光,照在身上,觉出辣辣的热来,和初秋的风一点都不同。我只觉得四年如梦。我人生最宝贵的四个年头,就在这个地方,在这桑浦山脚下,大水库旁边,默默地流走了。我想抓住一点什么,但是发现手心几乎空无一物。我仔仔细细的回忆着在这里的一切一切,惨痛的与欢欣的,快乐的与悲伤的,难受的与惬意的。但那已经都是过去,仿佛已经毫无意义。然则我只能说那是路标,对,是我生命的路标。在这桑浦山下,榕江水旁,留下了我四年铸就的一个路标。一切都曾熟悉,一切都将陌生,我就在这熟悉与陌生的中间默默的哀悼我的记忆。我回忆中的水库,亦将不是这样一个整饬了的水库,而是那个杂草丛生,野花遍地的水库。我的回忆不再存在于现实之中,而只存在于我的记忆之中。我的凭吊亦只存在于我的记忆之中,不再存在于现实之中。
毕业时节,总是带给人无限的伤感。
楼上什么时候毕业?
回复 4# d123

快了吧,现在挺伤感的,呵呵,希望可以考上本校的研究生,就可以多留在这个地方了两年了。呵呵。。。。